Von der Rebe ins Glas

vor 2023

KRAUSSREINHARDT trifft Nahe

Das Weinland Nahe schließt jeden Besucher schnell in sein Herz. Hier sind die Weinberge dichter besiedelt als die Dörfer. Und alles hat einen besonderen Charakter – manchmal ruhig, manchmal verrückt, aber immer authentisch. KRAUSSREINHARDT besitzt eine Art Außenposten im Rheinland. Es ist also kein Zufall, dass wir dort Nathalie und Sebastian Gabelmann begegnet sind. Das junge Weingut vereint frisches Design und traditionellen Weingenuss auf einmalige Weise. So entstand eine sympathische Verbindung, aus der etwas Großartiges reifen sollte: Eine Freundschaft und der Wunsch nach einer eigenen kleinen Weinkollektion und einem „eigenen“ KR-Wein.

September 2023

Tasting bei Winzer Gabelmann

Zu Hause bei Winzer Sebastian Gabelmann durften wir die aktuellen Jahrgänge seiner Weinberge erproben. Zu fast jedem Wein gab es eine kleine Geschichte. So machte das Tasting doppelt Vergnügen. Und jeder von uns entdeckte seine Lieblingsweine, die im Anschluss näher vorgestellt werden und ab sofort in unserem Shop erhältlich sind – natürlich mit dem „Expertensiegel“ als KR-Agentur-Empfehlung!

September 2023

Der erste Schritt zum KR-Wein – ein Schnitt?

Unser Gaumen und natürlich der Expertenrat von Sebastian Gabelmann sagten, dass der KR-Wein 2023 ein Weißburgunder werden sollte. Mit dieser Entscheidung zeigte der Winzer auch Gnade und ersparte den Schreibtischtätern die Steillage. Auf ging es zur Lese. Wir fanden die 20 bis 35 Jahre alten Rebstöcke in gemäßigter Hanglage vor. Könnte es ein besseres Umfeld zum Arbeiten geben? Vom wolkenlosen Himmel scheint die milde Herbstsonne, der Blick hinab vom Weinberg reicht bis in den kleinen Ort Waldböckelheim. Die Aufgabe konnte der Winzer schnell erklären. Alles was man braucht, ist eine Winzerschere. Mit dem Allrounderwerkzeug lassen sich Trauben präzise abtrennen und schlechte Beeren aussortieren.

September 2023

Die Lese

Bei Winzer Gabelmann werden alle Trauben von Hand gelesen. Das steigert die Qualität des Weines, weil man nur dann garantieren kann, das ausschließlich die besten Trauben den Weg in die Flasche finden. Diese Arbeit verursachte zwar äußerst klebrige Hände, war aber gleichzeitig auch erfüllend und fast ein wenig meditativ. Dafür sorgten die Ruhe des Weinberges und das herrliche Wetter. Außerdem hatten wir den vielleicht besten Ansporn, denn der geerntete Weißburgunder wird für unseren eigenen Wein zum Einsatz kommen.

Februar 2024

Vollendet: das Etikett

Geht es darum, einen Wein auszuwählen, dann treffen oft zwei Fronten aufeinander: die Etikettentrinker und die Wein-Gourmets. Erstere vertrauen am Weinregal also ihrer visuellen Vorliebe, für die anderen zählt nur was in der Flasche ist. Bei unserem KR VINO finden beide Welten eine Erfüllung. In die Flasche kommt „gefährlich guter Stoff“ – so beschreibt Winzer Gabelmann die verheißungsvolle erste Fassprobe. Das Etikett richtet sich an die Freunde des optischen Gustos. Die Basis ist ein Tintoretto-Papier mit feiner Büttenstruktur, für Highlights sorgen Heißfolienprägungen in Gold. Somit ist alles bereit für das Abfüllen Ende März.

Oktober bis März 2024

Reife Leistung

Ein guter Wein braucht seine Zeit. Hier im Keller des Weinguts Gabelmann kann er in aller Ruhe heranreifen. Die Säuren und Aromen harmonisieren sich, während sich Frische und Fruchtigkeit entfalten. Der Wein klärt sich, gewinnt an Struktur und Geschmack. Durch den kontrollierten Sauerstoffkontakt entwickelt unser Weißburgunder seine feinen Nuancen und wird schließlich zu einem köstlichen Tropfen, bereit zum Genießen.

April 2024

Vom Hang in die Flasche

Die erste Fassprobe steht an. Und siehe da: Dieser Weißburgunder ist bereit für die Flasche. Ein Schritt, den wir unbedingt miterleben wollten. Deshalb haben wir Winzer Sebastian Gabelmann noch einmal besucht – und durften tatkräftig mithelfen.

Das Abfüllen ist auch hier in Niederhausen ein besonderer Moment. Schließlich wird ein monatelanger Prozess vollendet, der mit viel Arbeit und Geduld verbunden ist. Freunde und Familie packen mit an. Und es braucht nur wenig maschinelle Unterstützung, um hunderte Flaschen mit dem feinen Rebstoff zu befüllen.

Zwischendurch muss man dem Wein natürlich immer wieder einer Kostprobe unterziehen. Qualitätskontrollen sind eben wichtig. Insgesamt haben wir an diesem Tag etwa 600 Flaschen abgefüllt. Nun steht noch das Etikettieren an, dann ist der Weißburgunder bereit und greifbar.

Juni 2024

Klebt und passt

Bei KR geht es nicht nur um Design hinter Bildschirmen, sondern auch um Handarbeit mit echter Präzision. Jede Linie muss die richtige Form und Farbe haben, der Goldton perfekt zum Papier passen – wie bei den Etiketten für den KR-Wein. Doch manchmal ist auch echtes Handanlegen gefragt, wie beim Etikettieren dieser Flaschen. Erst wenn das Design in der Umsetzung perfekt harmoniert, entsteht wahre Freude und wir wissen, der Job ist gelungen.

Juli 2024

„Ausgereift und bereit: Holen wir uns Lebensfreude ins Glas“

Von der Nahe bis in den Keller der Villa Baum – unser Wein hat eine besondere Reise hinter sich. Mit viel Sorgfalt und Leidenschaft begleitet, ist er nun endlich fertig und wartet darauf, von seinen Fans entdeckt zu werden. Dieser frische, fruchtige Tropfen bietet ein unkompliziertes Geschmackserlebnis und steht für pure Lebensfreude.

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August 2024

Verkostung zum KR Summer Special

Wir wollten Verbindungen, Kreatives, Schmackhaftes, das Leben selbst und 20 Jahre KRAUSSREINHARDT zelebrieren. Das ist uns gelungen - vor allem dank unserer Gäste. Aber auch ein guter Wein trug seinen Teil dazu bei. Winzerfreund Sebastian Gabelmann erklärte allen Gästen in einer Live-Schaltung vom Weinberg noch einmal seine Philosophie und worauf es bei einem guten Tropfen ankommt. Dann durfte der fertige KR Weißburgunder gekostet werden. Im Video einige Impressionen unseres Events.

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Frisch kredenzt:
unsere Wein-Empfehlungen

KR-Weissburgunder

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Empfehlung 1: KR-Weissburgunder

Diesen guten Tropfen haben wir von der Nahe bis in den Keller der Villa Baum mit Spannung und Liebe begleitet. Viele Emotionen sind quasi in die Falsche gefüllt und kommen jetzt als frisches, fruchtiges und unkompliziertes Geschmackserlebnis zurück.

Lebensfreude pur - auf uns alle.

– DAS KR-TEAM

2022 Riesling trocken

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Empfehlung 2: Riesling trocken

Dieser Riesling kam bei allen gut an – mit spritzigem Kick, etwas stärkerer Intensität und kräftig-herben Nuancen. Der Winzer verriet uns, dass man auch Muskat-Töne und einen Hauch von Zwetschgen und Aprikosen schmecken kann...mit etwas Übung werden unsere Gaumen das sicher auch irgendwann entdecken.

Für mich der klare Favorit.

– Frank

2022er Chardonnay

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Empfehlung 3: Chardonnay

„Der geht immer”, könnte man bei diesem Chardonnay meinen. Mit seiner angenehmen Süß-Säure-Harmonie und leicht fruchtigen Noten wird die Kostprobe zum Ausflug in ein Land der Genüsse (wir nennen es Chardonnesien). Und trotzdem spielen auch würzige Akzente mit, denn der Anbau auf Vulkangestein macht den Wein etwas intensiver.

Chardonee? Chardo-Jaaaaa!

– Carina

2023 Waldböckelheim Grauburgunder

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Empfehlung 4: 2022 Waldböckelheim Grauburgunder

Diesen Ortswein von der Nahe zeichnet ein fülliges Aroma mit kräftigem Geschmack aus. Die Farbe im Glas ist etwas dunkler als bei anderen Weißweinen – das ist auf die Trauben mit dunkler Schale und hellem Fruchtfleisch zurückzuführen. Der Grauburgunder wird speziell in Steillagen angebaut.

Der geht geschmacklich steil.

– Enrico

2023 Niederhausen Klamm Riesling

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Empfehlung 5: Klamm Riesling

„Wir sind im Moment ziemlich klamm” sagen wir nur noch, wenn gerade der Genuss dieses Weines ansteht. Denn der Felsenspezialist wird schnell zum Lieblingswein. Der Begriff Klamm beschreibt dabei steile, zerklüftete Gesteinsformation. Genau dort kommt der Riesling nämlich her. Die Ernte in karger Lage ist besonders mühevoll, dafür gibt es kaum Unkraut.

Dafür mach ich mir Platz im Weinregal.

– Dirk

2023 Niederhausen Felsensteyer Riesling

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Empfehlung 6: Felsensteyer Riesling

Dieser Riesling reift auf Tonstein und Kies – eine Gesteinsmischung, die dem Wein unvergleichlichen und intensiven Charakter verleiht. Unsere Agenturgaumen schmeckten einen fruchtig-kräutigen Charme, einen Hauch von Citrus und auch ein paar herbe Noten.

Da ragt der Steilhang bis in den Hals hinein!

– Miha

Alt

2023 Secco Cuvée

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Empfehlung 7: 2023 Secco Cuvée

Ein tanzendes Prickeln und ein lockerleichter Geschmack, ohne dabei zu süß zu sein: So zeigt sicher der wunderbar fruchtige Sommerseco von der Gabelfrau (die bessere Hälfte des Winzers). Dieser Secco erfreut sich bei Hochzeiten größter Beliebtheit – aber wir finden, dass auch die kleinere Anlässe zum Öffnen einer solchen Flasche berechtigen.

Wie viel davon hat der Winzer vorrätig?

– Peggy

Traubensaftsecco (alkoholfrei)

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Empfehlung 8: Traubensaftsecco (alkoholfrei)

Die leckere Essenz aus der Traube muss nicht immer Alkohol enthalten. Manchmal braucht man einfach nur eine Erfrischung – und genau das beherrscht dieser Secco in Perfektion. Dafür wurden Trauben von der Scheurebe verarbeitet und mit Kohlensäure angereichert.

Feinst verperlt und erfrischend.

– Jessi

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