vor 2023
Das Weinland Nahe schließt jeden Besucher schnell in sein Herz. Hier sind die Weinberge dichter besiedelt als die Dörfer. Und alles hat einen besonderen Charakter – manchmal ruhig, manchmal verrückt, aber immer authentisch. KRAUSSREINHARDT besitzt eine Art Außenposten im Rheinland. Es ist also kein Zufall, dass wir dort Nathalie und Sebastian Gabelmann begegnet sind. Das junge Weingut vereint frisches Design und traditionellen Weingenuss auf einmalige Weise. So entstand eine sympathische Verbindung, aus der etwas Großartiges reifen sollte: Eine Freundschaft und der Wunsch nach einer eigenen kleinen Weinkollektion und einem „eigenen“ KR-Wein.
September 2023
Zu Hause bei Winzer Sebastian Gabelmann durften wir die aktuellen Jahrgänge seiner Weinberge erproben. Zu fast jedem Wein gab es eine kleine Geschichte. So machte das Tasting doppelt Vergnügen. Und jeder von uns entdeckte seine Lieblingsweine, die im Anschluss näher vorgestellt werden und ab sofort in unserem Shop erhältlich sind – natürlich mit dem „Expertensiegel“ als KR-Agentur-Empfehlung!
September 2023
Unser Gaumen und natürlich der Expertenrat von Sebastian Gabelmann sagten, dass der KR-Wein 2023 ein Weißburgunder werden sollte. Mit dieser Entscheidung zeigte der Winzer auch Gnade und ersparte den Schreibtischtätern die Steillage. Auf ging es zur Lese. Wir fanden die 20 bis 35 Jahre alten Rebstöcke in gemäßigter Hanglage vor. Könnte es ein besseres Umfeld zum Arbeiten geben? Vom wolkenlosen Himmel scheint die milde Herbstsonne, der Blick hinab vom Weinberg reicht bis in den kleinen Ort Waldböckelheim. Die Aufgabe konnte der Winzer schnell erklären. Alles was man braucht, ist eine Winzerschere. Mit dem Allrounderwerkzeug lassen sich Trauben präzise abtrennen und schlechte Beeren aussortieren.
September 2023
Bei Winzer Gabelmann werden alle Trauben von Hand gelesen. Das steigert die Qualität des Weines, weil man nur dann garantieren kann, das ausschließlich die besten Trauben den Weg in die Flasche finden. Diese Arbeit verursachte zwar äußerst klebrige Hände, war aber gleichzeitig auch erfüllend und fast ein wenig meditativ. Dafür sorgten die Ruhe des Weinberges und das herrliche Wetter. Außerdem hatten wir den vielleicht besten Ansporn, denn der geerntete Weißburgunder wird für unseren eigenen Wein zum Einsatz kommen.
Februar 2024
Geht es darum, einen Wein auszuwählen, dann treffen oft zwei Fronten aufeinander: die Etikettentrinker und die Wein-Gourmets. Erstere vertrauen am Weinregal also ihrer visuellen Vorliebe, für die anderen zählt nur was in der Flasche ist. Bei unserem KR VINO finden beide Welten eine Erfüllung. In die Flasche kommt „gefährlich guter Stoff“ – so beschreibt Winzer Gabelmann die verheißungsvolle erste Fassprobe. Das Etikett richtet sich an die Freunde des optischen Gustos. Die Basis ist ein Tintoretto-Papier mit feiner Büttenstruktur, für Highlights sorgen Heißfolienprägungen in Gold. Somit ist alles bereit für das Abfüllen Ende März.
Oktober bis März 2024
Ein guter Wein braucht seine Zeit. Hier im Keller des Weinguts Gabelmann kann er in aller Ruhe heranreifen. Die Säuren und Aromen harmonisieren sich, während sich Frische und Fruchtigkeit entfalten. Der Wein klärt sich, gewinnt an Struktur und Geschmack. Durch den kontrollierten Sauerstoffkontakt entwickelt unser Weißburgunder seine feinen Nuancen und wird schließlich zu einem köstlichen Tropfen, bereit zum Genießen.
April 2024
Die erste Fassprobe steht an. Und siehe da: Dieser Weißburgunder ist bereit für die Flasche. Ein Schritt, den wir unbedingt miterleben wollten. Deshalb haben wir Winzer Sebastian Gabelmann noch einmal besucht – und durften tatkräftig mithelfen.
Das Abfüllen ist auch hier in Niederhausen ein besonderer Moment. Schließlich wird ein monatelanger Prozess vollendet, der mit viel Arbeit und Geduld verbunden ist. Freunde und Familie packen mit an. Und es braucht nur wenig maschinelle Unterstützung, um hunderte Flaschen mit dem feinen Rebstoff zu befüllen.
Zwischendurch muss man dem Wein natürlich immer wieder einer Kostprobe unterziehen. Qualitätskontrollen sind eben wichtig. Insgesamt haben wir an diesem Tag etwa 600 Flaschen abgefüllt. Nun steht noch das Etikettieren an, dann ist der Weißburgunder bereit und greifbar.
Juni 2024
Bei KR geht es nicht nur um Design hinter Bildschirmen, sondern auch um Handarbeit mit echter Präzision. Jede Linie muss die richtige Form und Farbe haben, der Goldton perfekt zum Papier passen – wie bei den Etiketten für den KR-Wein. Doch manchmal ist auch echtes Handanlegen gefragt, wie beim Etikettieren dieser Flaschen. Erst wenn das Design in der Umsetzung perfekt harmoniert, entsteht wahre Freude und wir wissen, der Job ist gelungen.
Juli 2024
Von der Nahe bis in den Keller der Villa Baum – unser Wein hat eine besondere Reise hinter sich. Mit viel Sorgfalt und Leidenschaft begleitet, ist er nun endlich fertig und wartet darauf, von seinen Fans entdeckt zu werden. Dieser frische, fruchtige Tropfen bietet ein unkompliziertes Geschmackserlebnis und steht für pure Lebensfreude.
August 2024
Wir wollten Verbindungen, Kreatives, Schmackhaftes, das Leben selbst und 20 Jahre KRAUSSREINHARDT zelebrieren. Das ist uns gelungen - vor allem dank unserer Gäste. Aber auch ein guter Wein trug seinen Teil dazu bei. Winzerfreund Sebastian Gabelmann erklärte allen Gästen in einer Live-Schaltung vom Weinberg noch einmal seine Philosophie und worauf es bei einem guten Tropfen ankommt. Dann durfte der fertige KR Weißburgunder gekostet werden. Im Video einige Impressionen unseres Events.
Erhältlich mit Ihrem Wunschnamen und in drei verschiedenen Schriftarten: Entdecken Sie jetzt unseren individuell gefertigten Glasanhänger!
Ist es endlich an der Zeit, ihr eigenes projekt zu starten? Sprechen wir darüber: